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美味しいもの色々 関西 [食]

関西旅行でも美味しいものをいっぱい食べた!!

神戸に来たら、やっぱり肉(笑)
いつも行くステーキ屋に行く。
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いつもランチだが、目の前の鉄板で肉を焼いて提供してくれるけど安い!お値打ち!
建物は怪しいけど、アジア観光客などツアーの団体客から個人客までみんな良く知ってるなぁと思うほど。
でも毎回通ってしまうお店。

そして、前から気になっていた焼きそば専門店『長田本庄軒』
地下街に鉄板のカウンターだけの店で外から丸見えでおばちゃん達熟女が切り盛りしている!
看板で目についた「ぼっかけ玉子モダン」を頂く。
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「ぼっかけ」って知らなかったのだが、長田の方の名物!すじとこんにゃくが入った焼そば。
鉄板から食べれるのも良かった!美味しかったので他のメニューも食べて見たい!

またまた神戸に戻って、名古屋の物産展などに出店してもなかなか買えないプリン!
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限定のマロンのプリンを1つだけ買って食べました(笑)
この壺、植物入れて卓上に置きたくなりました。

そして最後はなんば駅から帰る際に急いで買った量り売りのお惣菜屋さん!
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色々種類があるので本当に迷っちゃう!でも色々食べたい欲張りな私にはぴったりでした(笑)
色々歩き回り、美味しく食べた関西旅行でした。

美味しいもの色々 [食]

 ずっと前から色々食べてた。

風月のお好み焼きが食べたくなり、熱田イオンへふらり…。

カレーが食べたくなり、「カリカリまだある?」の北海道のお菓子で有名なカレー屋さんのお店が、名古屋パルコにあると知り、食べに行く。スープカレーでも良かったのだが、限定の熟成30時間?!カレーの鶏ザンギのせを頂く。
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またある日は、大阪のラーメン「神座」が待望の名古屋上陸!!
嬉しくて、イオン名古屋ドーム前に食べに行く!
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 フードコートに入ったのだが、行列が出来てて、さすが!と思った。味も変わらず美味しいし、私が良く食べに行く大阪心斎橋にはサイドメニューがあまりない所なので、色々メニューがあるのも嬉しい!これから色々徐々に制覇していきたい[るんるん]

 そして、丸栄のB1にある飲食店に今、ハマってる!!
ステーキ&黒カレーのお店。雰囲気も意外と良く、肉も美味しかったし、カレーも良かった。

 鶏の三和さんのお店。カウンターだけのお店で、親子丼、鶏かつ丼、名古屋コーチン親子丼の3つのメニューだけで、せっかくだから名古屋コーチンの親子丼を頂く。
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 これがめちゃくちゃ美味しかった!玉子ふわとろ、鶏肉も美味しい。それに肉団子入りコラーゲンスープとはちみつ梅干しも付く。それも美味しい!
お客も入れ替わり、立ち替わり入ってくるから、みんな知ってるんだな~と感心する。

 そして、また大阪グルメ、「だるま」
栄の繁華街にど~んと店があるから気になって一度入って見たかった。
串メニューも多くあり、鶏ちゃんなどもあり、さらに味付けが塩・味噌・醤油・カレーと色々!
そして〆で気になったカレー坦々麺を頂くのだが、これがちゃんとしてて、凄く美味しかった!
他にも坦々麺、しょうゆラーメンなどあったので、ラーメン店だけのお店だったら通いたくなるほどの美味しさだった!

 今後も色々と美味しいお店を開拓して行きたい。

季節もの! [食]

友達から手作り栗きんとんを頂く。

連日の稽古で疲れ果て、甘いものを欲してた私には、お裾分けの言葉に飛び付き、頂きに伺う始末。

そしてすぐに頂く。

超〜うまい!!
美味しい(≧∇≦)

柔らかく栗の味が広がり、とっても優しくなめらかな味!

一気に幸せな気分になりました。

私も手作りをして色々振る舞える様になりたいとは思うが、まずは料理を面倒くさがらず作る事から始めなければ…(笑)
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今日のイケメン [食]

今回のイケ麺は、前から気になっていた塩ラーメンが評判のお店『一龍』

運良く行く事が出来て、塩チャーシュー麺を頂く。

こじんまりとしているがお洒落な感じでキレイ。

出て来たラーメンも塩だけにスープがキレイで透き通ってる!

そして美味しい!!
とても優しい味で、ちょうど欲していた味わいがジャストミート(笑)

細麺でスープとも相性が良く、チャーシューも柔らかく、脂身と肉のバランスも悪くない。

「美味しい…」と久しぶりに呟けた。

また訪れて他のメニューも食べてみたいと思ったお店でした。
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タンタラ [食]

従姉妹が出産後の授乳期にあたりお酒が飲めないと言う事で旦那さんも遠慮して代わりに高級ワインを頂く。

「タンタラ ピノ ノワール ピゾーニ 2007年」 カリフォルニアのワインでとても希少なワイン!

ピゾーニのブドウは、あのロマネコンティの「ラ・ターシュ」がルーツ。そのクローンから造られる、今やカリフォルニア、いや世界のピノ・ノワール最高峰!と情報にあった(笑)

スッゴい!

酸味を帯びた感じの深い香り、色合いも深くキレイ。
味もさらっと入るものの味わい深く、でも後味はしつこくない。
ザ・ワイン!って感じ(笑)
ちゃんとしているフルボトルワインだからかいつもより酔っぱらいました。

ワインだけ、もしくはチーズとちょっと頂き飲むのがいい。そんな贅沢な気分を味わえるワインでした(≧∇≦)美味しかったです。

ありがとう!!
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東京旅行4 [食]

美味しいものをいっぱい食べた。

今回は母に食べさせたいもの!をセレクト。

まずは、Toshi Yoroizuka 鎧塚俊彦氏のミッドタウンのお店でデザートを頂く。
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パイナップルと沖縄の豆腐ようを使った珍しいデザートでした。

そしてフレンチを食べたいと言っていた為、お店を探し予約しておいた赤坂にある『オステルリースズキ』を訪れる。

急遽時間を30分早めてもらったにも関わらず、とても親切な応対で有難い。
飲み物を選ぶ際もリストにワインの種類が多く迷っていたが、アドバイスを頂き、コース料理の前菜とメインも選び注文する。

きゅうりの冷製スープも変わっててさっぱり。メインをお肉にした為、前菜は珍しいエイヒレ料理にするが、この味がめちゃくちゃ美味しい!エイヒレも柔らかく、ブイヨンの効いたスープとてもあっていた。
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そしてメインは牛ホホの赤ワインソース煮とフォアグラのソテー。これも言うまでもなくめちゃくちゃ文句なく美味しい!
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ワインも美味しく頂き、デザートも、何種類から好きなだけチョイス出来る。そして更にプティフールまで付いてくる。
 味も美味しくお値段も絶対安い!平日でもある程度お客が入ってるからリピーターがかなり多いと思う。本当に隠れ家的な素敵で美味しいお店でした。

そして最後は上野で串揚げを頂く。
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こちらは昔ながらの路地に立ち並ぶお店の1つ。お店の外にもテーブルがあり雰囲気もいい。ソース2度付け禁止など、大阪新世界のようだ。付き出しが塩ダレキャベツ!これもテッパン!揚げたてを食べれて美味しかった。
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他にも、Billsのスクランブルエッグ&パンケーキや、
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イタリアンつけ麺など、ちょっと食べ過ぎた感もあるが、美味しいものをいっぱい食べる事の出来た東京旅行でした。

今日のイケメン [食]

今回のイケ麺は、2連発!!

夏の定番!スガキヤの冷やしラーメン。

夏になったら絶対に1度は食べる!いや食べなきゃ気がおさまらない1品。

ラーメンの中でも冷やし中華が一番好きかもしれない、その中でもやっぱりスガキヤだよね!そしてマヨネーズは絶対です(笑)

もう1品は変わり種。
東京ダイバーシティのフードコートにあるお店。

要するにつけパスタ!
チーズ3倍のトッピングだったが、くどくもなくソースと麺が絡まり、ズッキーニやパンチェッタの具材も美味しかった。
120908 夏の定番.jpg120910 イタリアンつけ麺.jpg

今日のイケメン [食]

今回のイケ麺は、先日食べた担々麺!

辛いものが食べたくなる時期。好きなのは『四川』の担々麺ですが、気軽に食べに行く距離ではないので前に気になった大須のお店に行く。

カウンターと2階に席があるこじんまりとしたお店で、辛さも辛いのと抑えてあるのが選べ、ランチにはお得なセットメニューがある。どれくらいな感じか分からないので抑えの担々麺と杏仁豆腐のセットを注文する。

麺は細ちぢれ麺でスープはナッツがふんだんに入っていて深みがあり美味しかった。それ程辛くはなかったから次は辛いのを食べてみたい。
何よりお店の雰囲気や店員さんの対応が凄く良く、「今日は暑い中ありがとうございます」「行ってらっしゃい」と送り出してくれる感じも好感が持てる!
是非もう一度足を運んでみたいと思いました。
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今日のイケメン [食]

今回のイケ麺は、本当の「東池袋 大勝軒」の系列店。

ちょっと道路から入った所にあるから、知ってる人でないと来れないと思うのだが、お店に入るとカウンターのみで、既に多くのお客が来ていた。

券売機でチケットを買いカウンターで待つのだか、待ってる間にもお客がどんどん入ってきて待ちがでていた。

出てきたつけ麺は池袋で食べたものと同じ器だが、気持ちスープに思ったほどあっさり感がなかったがピリッと唐辛子が効いて美味しかった。
だが残念な事にちょっと麺が固く、こしを感じるより「もう少し茹でて!」って感じ。

大抵、どんなお店でも平気で行けたりするが、ちょっと雰囲気的にあえてわざわざ行かなくてもって珍しく思った。

もう1店舗ある大須の方に今度は足を運んでみたいと思う。

美味しくてもお店の雰囲気とか食べる環境も大事だと改めて思った回でした。
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名古屋名物 [食]

甥っ子のお陰で久しぶりに豪勢な夕食が(笑)

兄の誕生日プレゼントをこっそり買うため松坂屋でお買い物。
服のサイズがなかなかないから一苦労(^_^;)
でも兄の好きそうなジャケットとインナーを買えたので大満足!

そしてせっかくだから名古屋名物を食べる為に「矢場とん」へ。
ちなみに隣の「あつた蓬莱軒」は1時間半待ちの盛況ぶり。

矢場とんでは、鉄板味噌かつとヒレとロースの食べ比べを好きな味付け2種類のソースで食べれるセットを頂く。それにはアップルパイまで付いていた(^O^)
写真の奥はアスパラと海老フライとロースカツの盛り合わせ。

久しぶりに食べる矢場とんの食事は美味しかった!!
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